Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Евгений Пожидаев: В ожидании удара: возможности Сирии и силовой потенциал России




Воинственные настроения Запада в отношении Сирии явно пошли на спад. Однако угроза удара - пусть и ограниченного по масштабам - остаётся. Что сможет противопоставить потенциальной силовой акции Дамаск? Судя по всему, весьма немногое. Collapse )

Оружие третьей мировой

http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/03/1006627.html


Электромагнитная пушка "Блитцер" от "Дженерал Атомикс"

Частью надвигающегося технологического скачка станет очередная "военная революция" — перспективные разработки, вяло прогрессировавшие с конца 1960-х, неожиданно быстро приобретают практический вид.Среди ключевых технологий, прежде всего, стоит назвать оружие на новых физических принципах (ОНФП) – боевые лазеры, СВЧ-излучатели и электромагнитные рельсовые пушки (рейлганы).
Тактические боевые лазеры мощностью 100-150 киловатт и радиусом действия примерно 20 км уже близки к реальному применению. За полтора десятилетия стационарные конструкции массой почти в две сотни тонн ужались до размеров, позволяющих установить такое "орудие" на обычный грузовик, бронетранспортер, беспилотник или истребитель. Химические лазеры, использующие сверхагрессивный фтор и недешевый дейтерий, сменились твердотельными системами, потребности которых ограничены соляркой для дизель-генераторов. Твердотельные лазеры мегаваттного класса – дело более отдаленного будущего, однако реинкарнация американского "лазероносца" ABL на новом техническом уровне практически неизбежна.



Collapse )

Проданная война

Не так давно Владимир Путин заявил, что в России могут появиться частные военные компании (ЧВК) – по сути, корпоративные "армии". Возможно, речь идет о дальнейшем развитии и без того многочисленных и хорошо вооруженных служб безопасности "Транснефти" и "Газпрома".
Отметим, что идею в Россию занесло западным ветром. Вторым работодателем в мире после Walmart является G4S ("Джифорс") — устрашающих масштабов глобальная охранная компания с 625 тысячами сотрудников. Начиная с 1990-х "безопасность" становится действительно крупным бизнесом.
Золотой эпохой наемничества принято считать 1960-е, однако тогда перевороты устраивали или пытались устраивать небольшие отряды по 30-50 человек. В 1961-63 гг. с контингентом ООН в конголезской провинции Катанга воевали лишь три тысячи "диких гусей" – и это был своего рода рекорд. Довольно многочисленные наемники, действовавшие в Родезии, не образовывали самостоятельных структур, входя в состав армии на общих основаниях.


Collapse )

: http://www.rosbalt.ru/business/2012/05/31/986974.html

Чудеса синематографа-2: "Жанна д Арк" как римейк "Дня сурка".

Чтобы полностью оценить дальнейшее, надо знать, насколько лягушатники трясутся над своей историей вообще и историей Жанны д Арк в частности. Коротко: они над ней ОЧЕНЬ трясутся. Однако…
Итак, армии, сошедшиеся под Орлеаном с лёгкой руки синематографистов выглядят как куча мужиков в доспехах с холодным оружием. Из продвинутой техники присутствует а) фрондибола-требюше – гравитационный камнемёт, на самом деле довольно мелкий по сравнению с иными историческими прототипами. 1 штука б) ворота Турели защищает многоствольный аппарат, дырявящий супостата сквозь калитку – это явно мангонель, тенсионный стреломёт. 1 штука. в) осадная башня – очень средних размеров. 1 штука..
Дивно – но это не армии первой трети 15-го века. Это армии более чем столетней давности – причём посеявшие где-то по дороге все свои средства «огневой поддержки». На самом деле армии «орлеанского» образца – да, куча мужиков в полном доспехе, с двуручными и полутораручными мечами, а такжэ прочими произведениями средневекового искусства. Только вот к ним прилагались куда как более многочисленные метательные орудия и, главное, пушки. Сотнями – в Орлеане под конец осады их было 105.Collapse )
Collapse )

Оборотная сторона дизельпанка: голуби войны



Этот бронекошмар - ни что иное, как первый "реальный"  танк,  Mk I. У этого аппарата масса выносящих мозг особенностей - однако особое очарование ему придаёт связь. Сообщение с командным пунктом осуществлялось голубиной почтой - для этого в спонсоне  (боковой выступ корпуса, в котором установлено орудие или пулемёт) было специальное отверстие для голубя
Компанию бронекошмару составляли специализированные машины связи. Специализация состояла в том, что на автомобильное шасси - например, мобилизованного лондонского автобуса - устанавливали уже полноценную, годную голубятню.
 

 Суровые бритты со своим автокурятником. Возможно, именно на таком колесил по Франции почтовый голубь №888, ставший национальным героем Британии, получивший звание полковника (???) и с почестями похороненый после кончины. Голубиную почту небезуспешно пытались использовать и для связи между берегом и кораблями.
Сейчас сочетание бензина, пара и брони со способом связи, известным по крайней мере с античности, выглядит дико. Однако Collapse )

Эпоха войн и революций - возвращение

http://www.rosbalt.ru/main/2011/03/26/832791.html



Поминать третью мировую всуе по поводу каждой упавшей бомбы у нас модно – и, как правило, это не более чем риторическое упражнение. Однако в последнее время на ум приходят странные ассоциации. Дело в том, что окружающая действительность всё более начинает напоминать La belle époque – «Прекрасную эпоху», предшествующую 1-й мировой. Выражаясь человеческим языком, 2011-й весьма походит если не на 1913-й, то, по крайней мере, на 1900-й.
То, что рост международных экономических связей делает бессмысленными глобальные войны, давно уже стало общим местом. Однако редко когда международная торговля, экспорт капитала и гуманитарные связи развивались столь же бодро, как перед Первой мировой. На рубеже ХIХ-ХХ веков среднестатистический европеец мог почти беспрепятственно перемещаться в пределах большей части Ойкумены, с равной лёгкостью вкладывать деньги в Иране или Люксембурге и вообще чувствовать себя «гражданином вселенной». Международная торговля росла впечатляющими темпами – второй раз она достигла таких же объёмов только в 60-х. Пошли разговоры о мировом правительстве и стирании границ. Активно перемещались не только товары, но и массы населения – на «прекрасную эпоху» пришёлся пик миграции, кстати, сопровождавшийся теми же шумовыми эффектами, что и сейчас. Иными словами, экономическая глобализация, достигнув определённых пределов, органично перетекает в стирание границ с помощью шрапнели и иприта.
Collapse )

Огромные боевые НЕчеловекоподобные роботы-3


Итак, в следующем году Минобороны продолжит закупки подержанных беспилотников в Израиле. Самое же худшее состоит в том, что выхода у нас, по большому счёту, нет – наши БЛА откровенно не соответствуют современным требованиям. Другое дело, что этим мы сильно обязаны самому МО. По этому поводу вспоминается одна старая, но поучительная история.  

 
 
ТБ-3 - основная базовая машина для "сталинских" дронов

Напомню, что дроны - практически ровесники самой авиации. А первые "летающие бомбы" Кеттеринга и Сперри испытывались ещё в    1917-18 гг. Однако, с окончанием 1-й мировой работы были приостановлены. Впрочем, не надолго. Откроем, примера ради, «Технику молодёжи» - №2-3 за 1936 год. Итак, А.В. Дмитриев, «Охотник за самолётами». 

 «Над вопросами управления на расстоянии самолетами техническая мысль работает уже давно. Известный американский изобретатель Эдисон еще в начале нашего столетия пробовал управлять па расстоянии небольшой летающей моделью, а патенты на телемеханическое управление самолетами появились еще до появления самих самолетов. Практические опыты по управлению самолетами начали производиться в разных странах лет 26 назад (имеются ввиду опыты Кеттеринга - прим. Пож). Однако в то время еще не была разрешена задача автоматической стабилизации самолетов. Поэтому первоначальные работы производились только в условиях совершенно тихой, спокойной погоды, и сами полеты были очень кратковременными.

Но после мировой империалистической войны вопросы автоматической стабилизации самолета получили вполне удовлетворительное разрешение в виде так называемых автопилотов (например, американской фирмы Сперри или немецкой фирмы Сименс и Гальске)… Это уже позволило практически подойти к вопросу об управлении на расстоянии самолетами, на которых не было ни одного человека. В конце прошлого десятилетия появляются уже сведения о более серьезных и успешных опытах по управлению самолетами с помощью радио.

 

Collapse )

Огромные боевые Нечеловекоподобные роботы - 2

Итак, продолжаю тему 

Телетанки

 

Танк управления телемеханической группы "Подрывник"

При этом межвоенный спрос на «беспилотность» подогревался появлением средств нападения, обещавших высокую эффективность, но при этом вынужденных действовать в весьма специфических условиях.
В сухопутных войсках в роли таких «стимуляторов» выступили огнемёт и химическое оружие. Боевые отравляющие вещества, эффектно дебютировавшие в 1915 году, стали в межвоенный период тем же, чем сейчас являются ядерные арсеналы. ОВ производились в огромных количествах, а стратегам мерещились тотальные удары на уничтожение, наносимые оснащённой «газовыми» бомбами авиацией по крупным городам противника. Не менее впечатляющей иллюстрацией химического психоза той поры могут служить фотографии тогдашних учений гражданской обороны в стиле «весь город в противогазах». Кстати, весьма примечательно, что «химическое сдерживание» никак не помешало началу Второй мировой, а гигантские запасы отравы так и не были применены – даже Гитлером, и даже в 1945-м.
Впрочем, вернёмся в межвоенные десятилетия. Не меньшие надежды тогда возлагались на ОВ и на тактическом уровне – предполагалось, что будущее поле боя покроют буквально тучи ядовитых газов. При этом «транспортировку» отравляющих веществ с больших расстояний (артиллерией и авиацией) считалось весьма желательным дополнить их более прицельным применением – например, путём распыления с боевых машин. Однако в этом случае их экипажи рисковали наглотаться собственной отравы (противогаз никогда не был 100% защитой). Наиболее логичным способом решить эту проблему казалось максимальное «равноудаление» экипажа и машины. Кроме того, в условиях массированного применения ОВ безэкипажная техника в принципе имела очевидные преимущества, а её недостатки на зачищенном химией поле боя были бы не столь фатальными.



подбитый ТТ-26 в Финляндии

Другим чудо-оружием Первой мировой стал огнемёт. Мощная струя огнесмеси зачастую с одного выстрела выжигала ДОТ, на который бесполезно расходовались сотни снарядов. Что не менее важно, психологическое воздействие зажигательного оружия на пехоту противника было и остаётся чудовищным. При этом установка огнемёта на танке позволяла нейтрализовать его главный недостаток – низкую маневренность. Идея оказалась верной - высокая эффективность танковых огнемётов была доказана в Абиссинии, Испании и на Халхин-Голе. Как следствие, увлечение этим оружием в предвоенной РККА доходило до последней крайности.

Collapse )

Огромные боевые нечеловекоподобные роботы - 1.

Посмотрев на МРК-27, решил написать краткий обзор по боевым безэкипажным машинам (короче - роботам в широком смысле слова) от ПМВ до наших дней  и дальше.



Беспилотник Кеттеринга


На самом деле безэкипажные машины куда старше, чем принято думать. Первый дистанционно-управляемый катер был построен в Испании аж в 1909 году. Равным образом, воздушные беспилотники - практически ровесники самой авиации. Collapse )

Наши Помпеи...

Документ: http://www.rosbalt.ru/2009/08/08/661693.html
Дата: 2009-08-08 00:08

Чужое оружие

Россия ведет переговоры с Францией о покупке универсального десантного корабля (УДК) типа Mistral. Как пишет французская газета La Tribune, результат станет известен в сентябре. По данным издания, российская сторона напрямую обратилась к французским военным с предложением приобрести один УДК, а еще три - построить на российских верфях после передачи соответствующих технологий.

Впервые о возможности приобретения иностранной военной техники для российского флота заявил в октябре прошлого года главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий во время посещения военно-морского салона Euronaval-2008 во Франции. «Нас интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования», - подчеркнул он.

Особый интерес главком проявил к моделям универсальных десантных кораблей (УДК) типа L-90 - Mistral и Tonnerre, представленных на стенде французской судостроительной компании DCNS. По информации АРМС-ТАСС, Высоцкий прямо заявил представителям DCNS о намерении приобрести универсальный десантный корабль этого типа.

Тема была вновь поднята на четвертом Международном военно-морском салоне (МВМС) в Санкт-Петербурге. «Наша позиция такова: как бы ни развивались экономические события в стране, мы намерены значительно увеличить состав нашего флота», - сообщил тогда адмирал, отметив, что не исключает закупок боевых кораблей за рубежом.

УДК – это крупные (до 40 тыс. тонн) корабли, внешне похожие на авианосцы. Они способны перевозить до 2000 человек и тяжелую бронетехнику. Высадка осуществляется с помощью вертолетов и катеров, перевозимых в затапливаемой док-камере. Кроме того, УДК выступают в качестве штабного корабля для высаженного соединения. Считаются очень эффективным средством для проведения десантных операций, а также способны выполнять некоторые другие функции – например, при необходимости их можно приспособить для выполнения противолодочных задач. В составе ВМФ СССР и РФ таких кораблей до сих пор не было.

УДК Mistral имеет водоизмещение 21300 тонн, длину 199 м, скорость хода – 18,8 узлов, дальность плавания - до 19,8 тыс. миль. Корабль способен принять на борт до 450 морских пехотинцев и 60 единиц автобронетехники. Десантно-высадочные средства - 20 вертолетов типа NH-90, 4 легких десантных катера или 2 десантных катера на воздушной подушке.

В целом, необходимость закупки кораблей за рубежом возникла из-за удручающего состояния российского кораблестроения. Например, корвет «Стерегущий» строился (от закладки до ввода в строй) 7 лет, дизельная субмарина «Санкт-Петербург» - 10 лет (и уже 2 года находится на стадии испытаний), атомная подводная лодка «Северодвинск» находилась на верфи 16 лет. В результате Россия может превратиться из экспортера военных кораблей в импортера.

 

Collapse )