Новые приключения Иванушки-дурачка или Эксперты атакуют.

Итак, Китай намерен совершить первый пилотируемый полет к Луне в 2031-м. Реакция широких экспертных масс, ггг...
=Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев счел невозможным реализацию проекта даже до конца столетия. «Китайские аппараты для посадки на Луну не предназначены для высадки людей. Они слишком легкие. Для того, чтобы высадить человека на Луну, нужно в течение 10 лет затратить 150 млрд долларов. Эта расхожая оценка базируется на имеющемся у человечества опыте», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, такие деньги могут быть только у КНР, но у китайцев нет мощностей для реализации проекта. На разработки уйдет не менее двадцати лет. =

1. 150 млрд. на наши деньги стоила программа "Аполлон", стартовавшая в 1961-м. Нынешний американский камбэк вместе с постройкой станции на лунной орбите должен стоить 21 млрд., однако уже произведенные затраты - на сверхтяжелый носитель и КК "Орион"- составляют 31 + млрд.  Иными словами, даже с учетом неизбежного дофинансирования более масштабная программа будет стоить минимум в 2,5 раза дешевле.
2. В ЭТОЙ реальности китайцы ведут разработку сверхтяжелого (в том числе лунного носителя) "Великий поход-9" минимум четвертый год как, на основе готовых двигателей, естественно.

При этом не далее как год назад Моисеев разгромил не китайцев, а ядерные воздушно-реактивные двигатели - пронизительное откровение было опубликовано, например, "Инсайдером" и "Эхом Москвы" (другой оппозиции у меня для вас нет, мда).

Этапы большого пути. До перестройки "космонавт" трудился в НИИ, занимавшемся подъемными кранами. Долго разрываясь между козловыми и мостовыми, он, наконец, нашел себя.
В 1991-1992 годах – эксперт Рабочей группы при правительстве РФ. В 1992 – 1993 годах – инженер в фирме «Оникс». В 1994 году – специалист-эксперт Парламентского центра РФ. В 1995 – 1998 годах – инженер Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. С 1999 года - руководитель Института космической политики.

И, конечно же, талант самородка не остался невостребованным и сейчас.

Научный руководитель Московского космического клуба, эксперт Кластера «Космос» фонда «Сколково»

Полагаю, они с Дмитрием Олегычем Рогозиным найдут друг-друга.

Бедный Лукас или Еще раз о взрывах в космосе

Как известно любому просветленному и постигшему Дао, в космосе не "бахает", потому что "нет среды для передачи звука". На дурацкий вопрос, куда при этом девается четверг, то есть взорвавшееся вещество, коварно превратившееся в газ, гуру прикладной физики предпочитают не отвечать.
Между тем, взрыв килограмма того же тротила - это волшебное превращение поллитры (ладно, 0,625) ТНТ в 730 полноценных литров этого самого, то есть газов. При нормальных, заметим, условиях.
Что произойдет с ним в космосе? Во-первых - для особенно просветленных - он взорвется. ТНТ вещь в себе, окислитель у него с собой. Во-вторых, он в некоторых отношениях взорвется лучше, чем в атмосфере. Поскольку сопротивление воздуха отсутствует, это самое будет расширяться в полтора раза быстрее, чем в приземленном варианте и до пока не надоест. Скорость "разлета" в небогатой препятствиями среде за обозримый промежуток не падает.
Довление газа (в паскалях), как известно, определяется школьной формулой 1/3 на пэ вэ квадрат, где пэ есть плотность этого самого в килограммах на кубометр, а вэ скорость в м/с. Для нашего (ФСБ просьба нее беспокоиться, я теоретически) тротила вэ в вакуме -  стопиццот... тьфу, 10500 м/с. Возведя сие в квадрат, мы получим скромную девятизначную  цифру.
Нулевой уровень звука соответствует 2*10 в минус пятой степени паскаль. Да, еще пять нулей.
Теперь, владея этим страшным знанием, находим пороговую плотность. Получается красивая цифра в 1/183750000000 кг на метр кубический. Упрощенно предположим, что в газ превратилась вся масса тротила (это не совсем так) и сыграем  за другую команду, предположив, что газ распределился равномерно по всему объему - что откровеннно не так. По итогам объем сферы, внутри  которой давление газа выше предела слышимости  183... и так до бесконечности кубических метров. Радиус - округленно 7,563 км.
Естественно, здесь есть нюансы (довление идет на обшивку/скафандр, а не прямо на барабанную перепонку и т.д.), но да, тротил в космосе бахает, не говоря уже о звездах.
При этом, глядя на тротил без большой и чистой любви, абстрактно, мы обнаружим лишь килограмм не очень плотного вещества, расталкиваемого "пожаром" с температурой 2800 С и энергией 4,184 МДж. Лазир, выдающий такое за 3,5 сек, уже преблагополучно летал и это была урезанная экспериментальная версия. Лазеры СОИ-класса, помещающиеся на спутник, должны выстреливать килограммы тротила в секунду.
Бластеры Лукаса - это пучковое оружие, но тем хуже. В его случае речь идет о пачке атомов нейтрального или ионизированного газа/плазмы, часто разогнанного до эпических скоростей, т.е. высокотемпературного.
Масштабировав это все до масштабов стардестройеров и Вахи, мы получим едва ли не... грохот орбитальных разборок, слышимый на поверхности.
Что касается поверхности сколь угодно безатмосферных планет/кораблей и т.д., то здесь все еще проще - звук прекрасно передается через почву и особенно стены хрущевок, что блестяще иллюстрирует возможность его распространения в плотной среде вообще. 
И, наконец, многократно преданное анафеме звуковое сопровождение столкновения камней в космосе. Внезапно было бы странно, если бы для близкого наблюдателя его не было - микрометеориты по обшивке корабля и Ко по итогам столкновения никто не отменял.
Знали ли это консультанты Лукича? Вообще то они хорошо покопались в плазменном/пучковом оружии (то же отмахивание лазерным в кавычках мечом от бластерных зарядов, вполне неожиданно физически адекватно). При этом звуковые волны в межзвездной и т.п среде - это обычный научпоп по астрофизике.
Почему не объяснили? Сообщать просветленному зрителю, что он недостаточно просветлен, вредно для бизнеса. Лучше наоборот.
 

   
   

Боливия: горы и штампы.

Простая боливийская женщина как бы иллюстрирует собой обычное состояние местной экономики.


За украинской тематикой из медийного пространства почти исчез еще недавно активно обсуждаемый переворот в Боливии. Между тем, его последствия быстро и радикально разошлись с отечественными прогнозами. Обстановка в стране стабилизировалась, Эво Моралес — в эмиграции и под судебным преследованием, однако «его» «Движение к социализму» (МАС) не запрещено и активно готовится к выборам. Обещанная гражданская война не состоялась — по крайней мере, пока.

Апокалиптические прогнозы, в свою очередь, исходили из весьма странных представлений о Боливии вообще и о МАС в частности. Стандартное описание правления Моралеса, часто идущее в комплекте с обвинениями Москвы в очередной сдаче союзника, по сути представляет собой классическую агитку в исполнении отечественных левых. Итак, согласно распространенному штампу, Моралес — законно избранный «почти коммунист», представитель индейского подавляющего большинства Боливии, до него веками возглавляемой горстью колонизаторов-креолов, добившийся выдающихся экономических успехов и свергнутый праволиберальными нацистами-креолами в результате образцового «майдана».

Моралес, в меру своих скромных (в основном — «риторических») возможностей, был добрым союзником Москвы в противостоянии Вашингтону и это заслуживает всяческого уважения. Однако идеализация Моралеса и МАС, построенная едва ли не на безусловных рефлексах, явно мешает адекватному восприятию ситуации.

Начнем с этнического состава населения Боливии. Распространенное «5% креолов, 25% метисов,70% индейцев» восходит к советской литературе 1970-х, в лучшем случае апеллировавшей к традиционной системе латиноамериканских каст. Согласно ей, а) — квартероны-кастисо не считались белыми, б) — к метисам относились только классические «половинные» метисы, но не чоло с четвертью «колонизаторской» крови (вопреки распространенному убеждению, чоло — это не местное боливийское название метисов, а именно определенная «пропорция»). К Боливии эта система, давно ставшая анахронизмом во всей Латинской Америке, имела весьма перпендикулярное отношение, по крайней мере, с середины прошлого века.

На практике общепринятая оценка описывает состав местного населения как 15% белых, 30% метисов и 55% индейцев; вполне возможно, это соотношение несколько смещено в сторону индейцев, но не радикально. Иными словами, индейцы — действительно большинство, но отнюдь не подавляющее. При этом этнические группы разделены географически — белые и метисы сосредоточены в крупных городах и на равнинном востоке страны, генерирующем основную часть ВВП, индейцы — в сельской местности на гористом западе. Метисы Боливии ближе к белым, чем к индейцам не только на карте — это испаноязычное христианизированное население, в отличие от формально окрещенной индейской «глубинки».

Таким образом, «5% колонизаторов, противостоящие всем остальным» вполне апокрифичны. На практике речь о разделенной более или менее поровну стране.

Равным образом, рассказы о вездесущем белом расизме и кастовости, свирепствовавших до Моралеса, на практике буквально копируют «толерантную» риторику на Западе — при этом с той же степенью достоверности.

Перейдем от демографии к предыстории. Согласно еще одному штампу, Моралес был первым, кто выступил против существовавшего от начала времен дикого боливийского капитализма. В реальности у Боливии едва ли не самый обширный «красный» бэкграунд в Южной Америке.

Collapse )

Две "евроармии" или Еще раз о "смерти мозга".

"Ты мне за это заплатишь, Меркель!" - как бы говорит дядя Сэм тете Ангеле.

Итак, 2 декабря, начнется юбилейный саммит НАТО в Лондоне. При этом нетрудно заметить, что ноябрь был посвящен его не только технической, но и идеологической подготовке. Наиболее резонансным стало заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга НАТО». Общий пафос интервью The Economist, опубликованного 7 ноября, сводился к тому, что рассчитывать на защиту США более нельзя и Европе необходимо превратиться в самостоятельного геополитического субъекта с соответствующим силовым потенциалом.

Во многом это «сокращенная версия» известного августовского выступления Макрона перед послами, в ходе которого прозвучала констатация заката западной гегемонии. Речь, кроме декларации о необходимости достижения европейского суверенитета, постулировала как желательное сохранение и расширение почти глобального военного присутствия.

В известном смысле Макрон неоригинален. Париж пытался реализовать идею европейской армии уже дважды. Елисейский договор 1963-го, положивший начало франко-германскому союзу, послужил предпосылкой для первой попытки. Однако Германия предпочла зафиксировать приоритетность отношений с США. Вторая попытка продвинуться к «суверенитету» была предпринята в 2003−04 гг. — на фоне начала второй Иракской и… стремления США сократить свое присутствие в Европе, и она не удалась. Спустя полтора десятилетия все вернулось на круги своя.

Нынешняя позиция администрации Дональда Трампа хорошо известна. Вашингтону уже удалось продавить повышение военных расходов союзников до 2% ВВП к 2024-му году — и это стало поводом для еще более радикальных предложений. В прошлом году Трамп озвучил как желаемую цифру в 4% ВВП, что уже крайне много по текущим среднемировым стандартам. При этом, если увеличение военных расходов европейцев в 3−4 раза пока остается в ранге несбыточных пожеланий, то менее масштабные инициативы реализуются намного быстрее. Так, выплаты США в бюджет НАТО, составляющие 22% от общих ($ 2,5 млрд.), со следующего года сокращаются до 16,35%, в то время как, например, германские растут до такого же уровня (с 14,8%). Иными словами, Вашингтон не только переложил на европейских союзников выплаты $ 653 млн., но и добился полной неэквивалентности выплат объему собственного ВВП стран-участников — положение «союзники должны платить» реализуется медленно, но весьма упорно.

Collapse )

Ружья, копыта и сталь

"В Бобруйск, животное" - как бы говорит гоминиду это одуховоренное лицо

Итак, два десятка лет назад  Даймонд объяснил, почему евразийские цивилизации радикально обогнали в развитии своих австралийских, американских и к-югу-от-сахары-африканских оппонентов — с позиций законченного биолога-эволюциониста. Кроме всего прочего - из-за почти полного отсутствия за пределами Евразии подходящей для приручения и одновременно эффективной живности.


=Даймонд указывает 13 видов крупных животных свыше 45 кг (мегафауна по классическому определению), которые были одомашнены в Евразии. Для сравнения: в Южной Америке было одомашнено только одно крупное животное (рассматривая ламу и альпаку как две породы, произошедшие от одного дикого предка) и ни одного в других частях света.=


При этом лама была одомашнена поздно и явно только по тихой грусти — грузоподъемность 27-45 кг у самцов, полная невозможность использовать самок как вьючное и молочное животное.


Нюанс в том, что сама эта ситуация носит сугубо антропогенный характер. Хомо сапиенс сапиенс (ХСС) оккупировал нишу верховного хищника очень давно  и текущая фауна (а ее стараниями — флора и даже ландшафт) приобрела нынешний облик под его массивным влиянием. Даймонд сам указывает на «человеческий фактор» для обеих Америк, но системность явления им явно не учитывается. Так, дело не сводится лишь к вымираниям — Хомо вовсю занимался «генетическими модификациями» выживших видов.


Collapse )

Ня! "Учение и хитрость ратных людей", 1647

Об огнестрельной революции от первого лица
"И то годно въдати, какъ въ старину когда пушекъ и пороху, и всякаго огненаго бою не было, лучше и краше и рыцарственнъе копейнаго оружiя небывало, и тъмъ великую силу противъ конныхъ и пъшихъ людей чинили.

Такъ же и нынъ въ полъ пики или коше добръ надобное оружiе противъ райтаръ, и особно его княжское пресвътльство графъ моврицыусъ оранской, не даромъ то вымыслилъ и почиталъ, что копiе добръ нужно и надобно, и всъ, свои роты рядовыхъ салдатъ онъ розъ делялъ, что было внихъ половина копейщиковъ, а другая половина мушкътеровъ.
И то тъмъ обычаемъ, когда унего сто, или тысяща салдатовъ, и онъ учинитъ пятьдесятъ, или пять сотъ копейщиковъ, да пятьдесятъ, или пятьсотъ мушкътеровъ".
Кстати, к вопросу о непонятном русском языке 17-го века. См. также доносы и Аввакума.

Гималаи и "пушки августа"

Воспоминание о будущем?

Противостояние между Индией и Китаем вокруг приграничного плато Доклам, стартовавшее в середине июня, продолжается. 2 июля, хотя и практически в частном порядке, прозвучала угроза войны со стороны Пекина. Глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР, почетный член Академии военных наук старший полковник Чжоу Бо: «Вы на территории Китая, и, если вы не хотите войны, вы должны уйти с нашей территории». Ранее Global Times, который считается рупором КПК, опубликовал материал, в котором говорилось, что Индия и Китай должны воздерживаться от эскалации конфликта, но при этом КНР должна быть готова к предельно жёсткой конфронтации с Индией и не избегать войны как крайнего средства.

Плато Доклам является территорией, спорной между Китаем и королевством Бутан и формально не связано с территориальными спорами Индии и КНР. Однако при этом Бутан — союзник Индии, а плато является стратегическим, находясь в крайне чувствительной для Дели зоне близ коридора шириной всего 23 км, связывающего основную территорию Индии с северо-восточными штатами.

По странному совпадению, этот конфликт проходит параллельно с обострением на индо-пакистанской границе. «За июль в ходе перестрелок между индийскими и пакистанскими военнослужащими в штате Джамму и Кашмир погибли 11 человек и 18 были ранены, а 4 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома… Бывший министр обороны Индии и оппозиционер Мулаям Сингх Ядав заявил на прошлой неделе, что Китай использует Пакистан для нападения на страну, и «китайцы готовят в Пакистане для атаки на Индию ядерные боеголовки».

Collapse )


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/08/02/gimalai-i-pushki-avgusta-indiya-i-kitay-na-trope-voyny