alarmist79

Categories:

Скайнет против "совриска"

Рейтерс вещает. https://www.reuters.com/article/us-hongkong-robot/nft-artwork-by-humanoid-robot-sells-at-auction-for-nearly-700000-idUSKBN2BG3GB?il=0

При ближайшем рассмотрении в этой новости прекрасно решительно все. Перевод вильный с дополнениями и лирическими отступлениями. «Совриск» — это современное искусство, если кто-то не в курсе текущего тренда и дискурса.  

Знакомьтесь, София — человекоподобный робот, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics Limited. Машина была активирована в 2015-м году. 

Как гласит Вики, «Камеры в глазах Софии в сочетании с компьютерными алгоритмами позволяют ей видеть. Она может следить за лицами, поддерживать зрительный контакт и узнавать людей. Она может обрабатывать речь и вести беседу. Sophia концептуально похожа на компьютерную программу ELIZA , которая была одной из первых попыток моделирования человеческого разговора. Программное обеспечение было запрограммировано так, чтобы давать заранее написанные ответы на конкретные вопросы или фразы, как чат-бот . Эти ответы используются для создания иллюзии, что робот способен понимать разговор, включая стандартные ответы на вопросы типа «Дверь открыта или закрыта?».

Основная фишка робота, впрочем — не могучий интеллект, а «социальность» — с дальним прицелом на использование в сфере услуг и медицине . София способна, например, имитировать более 60 выражений лица. В целом Хэнсон своего добился, робот вполне милый.

При этом она действительно способна производить впечатление на человеков, особенно очень специальных. Итак, прекрасное номер раз.

В октябре 2017 года София официально стала подданной Саудовской Аравии. Событие вызвало скандал, так как во время конференции и объявления о гражданстве она находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна.

Очевидно, вдохновленный результатом Хэнсон решил двинуть свой чат-бот на поляну, оккупированную многочисленными Павленскими. 

Явно в надежде, что она задавит их интеллектом.

Объектом продажи стала «Инсталляция  Софии», созданная в сотрудничестве с итальянским художником Андреа Бонасето. «Инсталляция»  представляет собой 12-секундный MP4-файл (sic!), показывающий превращение портрета Бонасето в цифровую картину робота. Она дополнена физически существующей картиной, нарисованной Софией на распечатке ее автопортрета.

Получилась страшная мазня, которая так хорошо получается у Павленских и так нравится Гельманам. Что вполне логично, цифровое произведение искусства, созданное роботом, было продано за 688 888 долларов (хм).

Это прекрасное номер два. Замена обслуги — тлен. Автоматизация процесса создания совриска — это действительно прорыв. Осталось автоматизировать критику — и  огромная масса народа высвободится для творческой работы в шахтах.

Теперь прекрасное номер три. Непосредственно был продан NFT – «невзаимозаменяемый токен», т.е. криптографическая запись в регистре, удостоверяющая право собственности на уникальный цифровой объект. Это новый, набирающий популярность объект инвестиций – так, в марте одно из цифровых произведений было продано за 70 млн. долл. В случае с «Инсталляцией» создатель Софии Дэвид Хэнсон также был «несколько удивлен» темпам торгов. Добро пожаловать в реальность электронных активов. Впрочем, мало отличающуюся от традиционной торговли авторскими правами.

Действительно прекрасно здесь другое. «При этом коллекционер и блокчейн-инвестор Жеан Чу полагает, что существует очень значительный и растущий платежеспособный спрос на цифровые товары, вплоть до классического ажиотажа.

«То, что мы видим сейчас, похоже на небольшой пузырь, особенно в мире искусства NFT… В конце концов, совершенно ясно, что происходит огромное изменение с точки зрения того, что общество и потребители думают о цифровых товарах. И то, к чему это приводит,  удивительно».

Посмотрим на коньтекст. Итак, корабли Маска пытаются бороздить и вокруг уже совсем бесстыдно происходит очередная технологическая революция, одним из маркеров коей является сама София. Однако непосредственные потребители ее творчества все еще маются дурью в стиле «много свободных денег — мало хороших сделок». Хотя резкое замедление темпов технологического развития, начиная с 60-х, стало проговариваться только недавно — то есть ровно тогда, когда оно закончилось — норот совершенно явно адаптировался к ситуации, когда на рынке и в телевизоре десятилетиями присутствует одно и то же в разной упаковке. Вижу! Вижу! Ажиотаж по поводу нынешнего всплеска НТП начнется ровно тогда, когда он... вот именно,  закончится

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.