alarmist79 (alarmist79) wrote,
alarmist79
alarmist79

Categories:

Швейцарцы и эгоистичный ген

Высокий уровень "корпоративности" и внутригруппового альтруизма традиционного общества принято считать чисто социальным феноменом. Однако...
=Согласно исследованию, с 1650 по 1850 год, среднестатистический человек был четвероюродным братом и сестрой своего супруга или супруги. К 1950 году среднестатистический человек был женат на своей «седьмой» сестре. Исследователи считают, что сегодня многие пары являются 10-м-12-м кузенами.=
Ссылки на исследование нет, но, вероятно, речь идет об Англии. Довольно очевидно, что в странах более диких и ранних, редконаселенных и особенно горных все было еще хуже.
Между тем, учение Докинза непобедимо, потому что оно верно. С точки зрения "эгоистичного гена" (тм) жертва носителя гена может быть оправдана, если ведет к выживанию и процветанию бОльшего количества его носителей. Это сильно и явно отражается на поведении - опытов поставлено много.
При этом члены традиционного общества в большинстве случаев более чем осведомлены об  отдаленных с нашей точки зрения степенях родства, плюс это прекрасно видно.
Какое влияние это оказывает не только на быт, но и на психологию набираемых по территориальному принципу войск, нетрудно догадаться - см. заголовок. При этом общая атмосфера легко проецируется на более крупные коллективы.
С другой стороны, это значит, что индивидуализм при прочих равных будет закономерно цвести и пахнуть в иммигрантских странах типа США. 
Теперь о печальном. В соответствии с этой завиральной мудрой теорией рост социального эгоизма в новейшее время есть объективный процесс, который невозможно остановить уговорами.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments