alarmist79 (alarmist79) wrote,
alarmist79
alarmist79

Categories:

Новые приключения Иванушки-дурачка или Эксперты атакуют.

Итак, Китай намерен совершить первый пилотируемый полет к Луне в 2031-м. Реакция широких экспертных масс, ггг...
=Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев счел невозможным реализацию проекта даже до конца столетия. «Китайские аппараты для посадки на Луну не предназначены для высадки людей. Они слишком легкие. Для того, чтобы высадить человека на Луну, нужно в течение 10 лет затратить 150 млрд долларов. Эта расхожая оценка базируется на имеющемся у человечества опыте», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, такие деньги могут быть только у КНР, но у китайцев нет мощностей для реализации проекта. На разработки уйдет не менее двадцати лет. =

1. 150 млрд. на наши деньги стоила программа "Аполлон", стартовавшая в 1961-м. Нынешний американский камбэк вместе с постройкой станции на лунной орбите должен стоить 21 млрд., однако уже произведенные затраты - на сверхтяжелый носитель и КК "Орион"- составляют 31 + млрд.  Иными словами, даже с учетом неизбежного дофинансирования более масштабная программа будет стоить минимум в 2,5 раза дешевле.
2. В ЭТОЙ реальности китайцы ведут разработку сверхтяжелого (в том числе лунного носителя) "Великий поход-9" минимум четвертый год как, на основе готовых двигателей, естественно.

При этом не далее как год назад Моисеев разгромил не китайцев, а ядерные воздушно-реактивные двигатели - пронизительное откровение было опубликовано, например, "Инсайдером" и "Эхом Москвы" (другой оппозиции у меня для вас нет, мда).

Этапы большого пути. До перестройки "космонавт" трудился в НИИ, занимавшемся подъемными кранами. Долго разрываясь между козловыми и мостовыми, он, наконец, нашел себя.
В 1991-1992 годах – эксперт Рабочей группы при правительстве РФ. В 1992 – 1993 годах – инженер в фирме «Оникс». В 1994 году – специалист-эксперт Парламентского центра РФ. В 1995 – 1998 годах – инженер Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. С 1999 года - руководитель Института космической политики.

И, конечно же, талант самородка не остался невостребованным и сейчас.

Научный руководитель Московского космического клуба, эксперт Кластера «Космос» фонда «Сколково»

Полагаю, они с Дмитрием Олегычем Рогозиным найдут друг-друга.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments