?

Log in

No account? Create an account

alarmist79

Лучше хорошо вонять, чем плохо пахнуть.


Previous Entry Share Next Entry
Техасский молот - и его жертвы :)
alarmist79

Продолжу вдумчивое освещение "марсианских" артефактов. Итак, "техасский молот"

 

Лапин, «РА»: «В 1934 году возле американского городка Лондон (штат Техас) был найден странный молоток, вросший в известняк, возраст которого составлял 140 млн. лет. Инструмент имел вполне современный вид - размеры металлической части составляли около 15 см в длину и около 3 см в диаметре, деревянная рукоятка снаружи окаменела, а изнутри превратилась в уголь.

Эксперты, которые осматривали находку, единодушно признали ее мистификацией. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что дело обстоит несколько сложнее. Недоумение вызвал химический состав металлической части: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,76% серы. Никаких других примесей выявить не удалось. Кроме того, в металле не удалось выявить воздушных пузырьков, которые образуются в процессе литья. Качество металла по современным меркам исключительно высокое, а отсутствие добавок, которые применяются в металлургической промышленности при производстве различных сортов стали (марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий и т.д) вызывает особенно много вопросов. Отсутствуют также, какие либо примеси, а содержание хлора необычайно высоко. Удивляет также то, что в железе не обнаружено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится этот элемент и другие примеси. Возможно, благодаря такому составу железо "техасского молота" не ржавеет. Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали, и за прошедшие 60 лет на царапине не появилось ни малейших следов коррозии. Как считает доктор К. Е. Баф, директор Музея ископаемых древностей, в котором ныне хранится этот странный инструмент, находка происходит из раннего мелового периода, и, следовательно, ее возраст составляет от 65 до 140 млн. лет».

Комм: Баттелевская лаборатория - действительно известное и уважаемое учреждение, а чистое железо – действительно подвержено коррозии весьма слабо.

Но тут есть две проблемы. Во-первых, Баттелевская лаборатория заявляет, что молотка в глаза не видела. Собственно, хозяин молотка его исследовать практически не даёт даже по оч. настойчивым просьбам, поэтому утверждения о составе и нержавеемости молотка – целиком на совести лично хозяина и неких дружественных учреждений. Радиоуглеродный анализ – да вы шо, граждане. Обстоятельства и место находки меняются в зависимости от настроения владельца. «Музей ископаемых древностей» – это какое-то весьма смутное учреждение. Кстати, уже одно название чрезвычайно примечательно.
Во-вторых, что важнее: чистое железо – достаточно мягкий материал, осторожно выражаясь, неподходящий для любого молотка, а геологического в особенности. Таким образом, древние немерянными усилиями очищали железо от примесей или/и тащили с другой планеты – и всё ради того, чтобы сделать молоток как можно более нефункциональным???!!! Неужели працивилизацию погубили извращённые представления о металлургии?!
Поэтому лично у меня есть собственная версия возникновения этого артефакта. Очевидно, некий гражданин Х сначала «нашёл» молоток – а потом ему популярно объяснили, что такая железяка превратится в кучку ржавчины уже за пару тысяч лет, а не то что за 140 млн. Как следствие, железо – после некоторого размышления - стало чрезвычайно чистым.